제주시는 올 한 해 동안 가공식품, 농·수산물, 건강기능식품, 조리식품 등 1,256개 이상 품목을 선정해 수거·검사를 연중 실시한다.
수거 대상 품목은 식품제조가공업체 입고원료, 유통·소비단계의 다소비 농·수산물·가공식품, 음식점·집단급식소의 조리식품, 건강기능식품 등이다.
최근 소비동향 및 통계 등을 활용해 위해 항목을 중심으로 제조·가공, 유통, 소비되는 식품에 대해 우선 수거·검사를 강화한다.
관내 대형마트, 전통시장, 식품제조가공업체, 식품접객업소 등에서 식품을 수거(유상)해 도 보건환경연구원에 성분검사(식품위생법에 따라 식품의약품안전처장이 고시한 식품의 개별 및 공통 규격 항목)를 의뢰한다.
검사 결과 부적합 판정 시 해당 기관 및 영업자에게 즉시 통보하고, 위해 식품 회수 등 조치를 통해 부적합 제품의 유통을 신속하게 차단한다.
한편, 제주시는 지난해 유통·판매되는 가공식품, 농·수산물 등 1,209건을 수거·검사한 결과 부적합 제품 총 4건을 적발해 관련법에 따라 조치한 바 있다.
박주연 제주시 위생관리과장은 “유통 중인 다소비 식품 및 건강기능식품 수거·검사를 통해 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 식품이 유통될 수 있도록 식품안전관리에 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.
◆ 2024년도 연간 수거·검사 추진 단기 계획
월 |
수거·검사명 |
수거일정 |
비고 |
3 |
○ 봄철 다소비 농산물 수거·검사 |
3.18.~22. (5일) |
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4 |
○ 가정의 달 대비 다소비 건강기능식품 수거·검사 |
4.8.~19. (9일) |
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○ 식약공용 농·임산물 수거·검사 |
4.15.~19. (5일) |
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6 |
○ 다소비 음료류 등 수거·검사(2차) |
6.3.~21. (10일) |
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8 |
○ 학교 등 집단급식소 납품업소 농산물 수거·검사 |
8.26.~30. (5일) |
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9 |
○ 추석 명절 대비 성수식품 수거·검사 |
9.4.~9.8. (5일) |
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10 |
○ 로컬푸드직매장 등 판매 농산물 수거·검사 |
10.14.~18. (5일) |
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11 |
○ 김장철 대비 성수식품 수거·검사 |
11월중 |
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수거·검사명 |
기간 |
비고 |
○ 소비동향을 반영한 소비자 중심 수거·검사 |
2,5,8,11월 |
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○ 여름철 수산물 안전관리 |
6~9월 |
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○ 여름철 부적합 빈발 농산물 집중 수거·검사 |
6~8월 |
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○ 겨울철 수산물 안전관리 |
11.~‘25.2.월 |
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○ 부적합 다빈도 수산물 수거·검사 |
상시 |
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○ 식품제조가공업체 입고 원료(농·수산물) 수거검사 |
상시 |
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○ 건강기능식품 수거·검사 |
상시 |
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○ 식품 방사능 안전관리 |
상시 |
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○ 식품 유해오염물질(미생물, 곰팡이) 오염도 조사 |
상시 |
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