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제주시, 유통식품 1,256개 품목 수거·검사 연중 실시
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제주시, 유통식품 1,256개 품목 수거·검사 연중 실시
  • 승인 2024.03.22 13:26
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식품 등의 제조·가공·유통·소비 단계별 감시 강화

 제주시는 올 한 해 동안 가공식품, 농·수산물, 건강기능식품, 조리식품 등 1,256개 이상 품목을 선정해 수거·검사를 연중 실시한다.

 수거 대상 품목은 식품제조가공업체 입고원료, 유통·소비단계의 다소비 농·수산물·가공식품, 음식점·집단급식소의 조리식품, 건강기능식품 등이다.

 최근 소비동향 및 통계 등을 활용해 위해 항목을 중심으로 제조·가공, 유통, 소비되는 식품에 대해 우선 수거·검사를 강화한다.

 관내 대형마트, 전통시장, 식품제조가공업체, 식품접객업소 등에서 식품을 수거(유상)해 도 보건환경연구원에 성분검사(식품위생법에 따라 식품의약품안전처장이 고시한 식품의 개별 및 공통 규격 항목)를 의뢰한다.

 검사 결과 부적합 판정 시 해당 기관 및 영업자에게 즉시 통보하고, 위해 식품 회수 등 조치를 통해 부적합 제품의 유통을 신속하게 차단한다.

 한편, 제주시는 지난해 유통·판매되는 가공식품, 농·수산물 등 1,209건을 수거·검사한 결과 부적합 제품 총 4건을 적발해 관련법에 따라 조치한 바 있다.

 박주연 제주시 위생관리과장은 “유통 중인 다소비 식품 및 건강기능식품 수거·검사를 통해 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 식품이 유통될 수 있도록 식품안전관리에 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.

  ◆ 2024년도 연간 수거·검사 추진 단기 계획

수거·검사명

수거일정

비고

3

봄철 다소비 농산물 수거·검사

3.18.~22.

(5)

 

4

가정의 달 대비 다소비 건강기능식품 수거·검사

4.8.~19.

(9)

 

식약공용 농·임산물 수거·검사

4.15.~19.

(5)

 

6

다소비 음료류 등 수거·검사(2)

6.3.~21.

(10)

 

8

학교 등 집단급식소 납품업소 농산물 수거·검사

8.26.~30.

(5)

 

9

추석 명절 대비 성수식품 수거·검사

9.4.~9.8.

(5)

 

10

로컬푸드직매장 등 판매 농산물 수거·검사

10.14.~18.

(5)

 

11

김장철 대비 성수식품 수거·검사

11월중

 

 
  ◆ 2024년도 연간 수거·검사 추진 장기 계획

수거·검사명

기간

비고

소비동향을 반영한 소비자 중심 수거·검사

2,5,8,11

 

여름철 수산물 안전관리

6~9

 

여름철 부적합 빈발 농산물 집중 수거·검사

6~8

 

겨울철 수산물 안전관리

11.~‘25.2.

 

부적합 다빈도 수산물 수거·검사

상시

 

식품제조가공업체 입고 원료(·수산물) 수거검사

상시

 

건강기능식품 수거·검사

상시

 

식품 방사능 안전관리

상시

 

식품 유해오염물질(미생물, 곰팡이) 오염도 조사

상시

 

 

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